Новости митрополии

День семьи, любви и верности в Йошкар-Оле 837

8 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Иван Трофимов, Наталья Блинова, Виктория Соловьева

8 июля совершается память покровителей семьи и брака - святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

С утра в Воскресенском соборе состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин.

На Литургии в сугубую ектенью были включены особые прошения:

«Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;

Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

После Литургии,  по традиции, верующие пошли крестным ходом на Патриаршую площадь, к часовне в честь святых Петра и Февронии Муромских, где был отслужен молебен празднуемым святым.

В этот день митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в видеообращении поздравил всех с праздником Семьи, любви и верности. 

«Сегодня, возлюбленные братья и сестры, святая Русь чествует покровителей семьи, святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, -  сказал Владыка. - Мы все обращаем свои молитвенные взоры к тем, кто жизнью своей и любовью показали, как нам хранить чистоту и единство в семье, хранить верность, оберегать друг друга.

В семье все от Бога устрояется: муж - глава жене, как Христос - Глава Церкви. Ради Церкви Господь жизнь Свою на Кресте отдал... Так и муж главенство свое должен проявлять в жертвенной любви к супруге, отдавая себя всецело в служении, труде, молитве.

И в ответ на эту любовь мужа, жена не имеет права даже подумать о нем плохо, а не то что сделать что-то скверное...

Святая Русь существует только благодаря крепкой любящей семье, где дети находятся в послушании родителей, где родители своим примером наставляют чад, как будущих делателей на ниве возрождения державы Российской».

Фотогалерея