Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Тихвинской иконы Божией Матери 583

9 июля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 8 июля, накануне дня памяти иконы Божией Матери «Тихвинская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню и полиелейную утреню в Благовещенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иерей Никифор Захаров, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Пел хор под руководством регента Татьяны Черновой.

В соответствии с санитарными требованиями, все прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывались дезинфицирующим средством.

9 июля митрополит Иоанн возглавил в кафедральном соборе Божественную литургию.

Владыке сослужили клирики собора иерей Никифор Захаров, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии болящих и прекращении вредоносного поветрия.

Перед отпустом Литургии было совершено славление иконе Божией Матери «Тихвинская» и вознесена молитва перед Ее чудотворным образом.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о празднуемом образе Богородицы «Тихвинская», написанном, по преданию, евангелистом Лукой. Образ этот вначале пребывал во Влахернском храме в Константинополе, но в иконоборческие времена чудом переместился на Афон. А затем икона явилась на реке Тихвин в Новгородских пределах Руси.

«Своим пришествием Пречистая Богоматерь ниспослала благословение на землю русскую и на Своих чад, – отметил Владыка. – И мы имеем сегодня возможность прикоснуться к этому цельбоносному, благодатному образу, излить перед Ней свои мольбы. Но, получив великую святыню, на нас возлагается и особая духовная ответственность, ответственность за весь мир.

Мы должны молиться Пречистой Богоматери со слезами, чтобы Она умолила Господа явить нам Свою милость в это сложное время, чтобы мы принесли покаяние о грехах своих, исправили свои пути, изменили свое отношение друг к другу и научились, любя Бога, являть ближним милость и попечение. Эти испытания, которыми Господь нас посетил, должны каждого человека пробудить от беспечности и заняться тем, что едино всем нам на потребу, – жить в исполнении заповедей Господних, в творении добрых дел, в любви друг к другу. Пусть Царица Небесная, наша Мати Всепетая явит нам милость Свою и не оставит нас Своим попечением и материнской заботой о мире».

Фотогалерея