Новости митрополии

В Светлую субботу Литургию в Успенском храме возглавили два архиерея 504

8 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

8 мая, в субботу Светлой седмицы, Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Архиереям сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Анастасии Филоновой.

На входе с Евангелием митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Успенского храма: иерей Никита Иванов удостоен права ношения камилавки, иерей Вячеслав Булычев – права ношения набедренника.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к верующим с праздничным словом: «Христос Воскресе! Неумолкаемо вся седмица исполнялась этим великим благовестом, наполняющим каждого радостью и ликованием. Ведь если Христос воскрес, то и все мы воистину воскреснем для вечной духовной радости! Эта седмица для нас после прошлого года была великим утешением.  Каждый день утром и вечером народ спешил в храмы, где происходила невидимая духовная встреча, когда Воскресший Христос обновлял наши души и уверял, как апостолов, в истинности Своего Воскресения.

Сегодня, казалось бы, вот она заканчивается, Светоносная седмица, а Господь говорит: «Я с вами до скончания века!» Но эту радость, которую каждый из нас получил даром, как милость Господню, теперь нужно сохранять и приобретать трудом над самим собой, внимая словесам Господним: «Кто хочет по Мне идти, да отверзется себя и возмет крест свой и последует за Мной». Хорошо быть с Господом в радости духовной, но Он дает нам свободу в выборе – быть с ним или без него. Чтобы мы, познавая свою немощь, всегда стремились шествовать по Его стопам, исполняя Его основную заповедь: «Пребывайте в любви между собой». Какой простой и легкий путь, ведущий нас в вечность ко Христу! Но почему-то наше «я», наше «достоинство» и «величие» не дает нам никакого покоя... Отложите же дела тьмы, и облекитесь светом Христовой истины. Живите во свете Христовом, проверяйте жизнь свою заповедями Господними, этими духовными ориентирами. Живите в простоте и любви между собой».

Епископ Мефодий поблагодарил владыку Иоанна за радость совместной молитвы и поздравил всех собравшихся со светлым праздником Пасхи Христовой.

Фотогалерея