Радиопередача “Благовест”

Сретение Господне. Радиопередача "Благовест" 340

11 февраля 2021г.
Автор: Людмила Протасова, выпуск от 10 февраля 2021 г.

15 февраля Православная Церковь отмечает Сретение Господне. В переводе с церковнославянского «сретение» - это встреча.

Сретение празднуется через 40 дней после Рождества Христова. У иудеев была традиция: родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм – для обряда посвящения Богу.

И вот Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог храма. И здесь к ним подошел древний старец, звали его Симеон.

Много лет назад он переводил книгу пророка Иссаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Он усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена». Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

И вот этот день настал. Праведник взял младенца на руки и радостно воскликнул «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка». В лице Симеона с миром отходил в вечность весь Ветхий Завет, уступая место христианству.

Сретение – это встреча с Господом, такая встреча происходит в жизни каждого человека. Хорошо, когда встреча со Христом происходит в раннем возрасте. И тогда свет Христов освещает человека в течение всей его жизни. Поэтому-то  и считается праздник Сретения  Днем православной молодежи.