Публикации

В православном летнем лагере (из дневника вожатого) 154

31 августа 2023г.
Автор: Екатерина Суркова, «Мироносицкий вестник» №7 2023 г.

В живописном сосновом лесу близ деревни Сенькино Медведевского района раскинулся детский лагерь «Радужный» республиканского Дворца творчества детей и молодежи. Традиционно, в июле здесь организуется православная тематическая смена «Возрождение». В этом году она была посвящена 30-летию Марийской епархии и 1035-летию Крещения Руси.

Своими заметками о том, как проходила эта смена, поделился один из вожатых – учащийся гимназии им. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы Матвей Шамаев.

8 июля. Готовимся принимать ребят

…Телефон вздрогнул в моей ладони: «Срочно! Заправить двести кроватей за два часа! Время пошло!» Вспоминаю, что кроме кроватей нужно разместиться по своим домикам, отрепетировать торжественную линейку открытия смены, попробовать провести на местности обзорную лагерную кругосветку, да еще с играми на сближение коллектива, спеть песню, которую мы подарим завтра нашему владыке Иоанну, расставить двести стульев за 50 столов поотрядно… ну и немного отдохнуть! Так началось для вожатых погружение в профессию в первый день заезда в лагерь на православную смену «Возрождение». Отмечу, что вожатые прибыли в «Радужный» на день раньше, 8 июля – чтобы успеть все подготовить, привести в порядок, а назавтра встретить ребят.

В этом лагере я отдыхал и раньше, но качестве вожатого приехал сюда впервые. Вожатый – это тот, кто ведет детей за собой. Вожатый – это старший друг для своих подопечных. Вожатый близок и понятен детям, ведь мы – вожатые – тоже немного дети…

Надо сказать, что все последующие 7 дней смены, с 9 по 16 июля, мой телефон молча лежал в кармане, а иногда и в тумбочке, и мне было совершенно не до него. Да и дети в нашем лагере забывали про свои телефоны – с новыми друзьями мы погрузились в удивительную атмосферу лагеря, в которой дружеское общение и отдых переплелись с богослужениями и множеством игровых и познавательных мероприятий.

Вот о чем мы (конечно, с помощью наших замечательных организаторов и педагогов) успели рассказать детям: об объединении земель и народов при взятии Казани; о своеобразной культуре народов Поволжья; о единстве народов и общероссийской судьбе; о чудотворных иконах Богородицы – Казанской, Мироносицкой, Троеручице; о святых и просветителях нашего края – преподобном Макарии Желтоводском, святителе Гурии Казанском, митрополите Вениамине Пуцек-Григоровиче, блаженной Любушке Оршанской, о новомучениках и исповедниках Марийских; о тяжелых временах революции и гражданской войны, а также о возрождении Православия на нашей марийской земле… Из этих историй как бы сложилась единая нить судьбы народов России, ведомых и хранимых Богом за последние более чем пятьсот лет.

9 июля. День заезда

Как хорошо, что вчера мы заправили ребятам кровати, показав пример, в каком порядке они должны содержаться в течение всей смены! Все мои Коли, Маши, Андрюшки и Сережи были из разных населенных пунктов Республики Марий Эл, и передо мной стояла задача – познакомить ребят друг с другом и с лагерем. А у лагерной жизни, между прочим, есть свои законы. Например, закон чистоты. Кровати в течении дня должны быть аккуратными, тумбочка тоже. Конфеты и печенье жевать запрещается. Для кого-то это оказалось весьма непривычным условием…

На линейке вожатые разыграли сценку о том, как в наш лагерь попали богатыри из прошлого – Алеша Попович и марийский батыр Кокша. Они очень удивились, оказавшись в незнакомом месте, а мы им ответили: «Это, богатыри, ваша родина! В ней много лет дружно живут разные народы: славяне, марийцы, чуваши, мордва, башкиры, удмурты, татары… Не перечесть сколько нас – и все мы русские! Так что вы, богатыри, домой не торопитесь. К родине-матушке в новом обличье приглядитесь! Нам о себе расскажите! Да наших детей уму-разуму научите! А мы пока машину времени починим, проверим, и как смена закончится – вернем вас назад!»

В этот же день наш лагерь посетил владыка – митрополит Иоанн, он отслужил в палаточном храме молебен на начало смены, а мы подарили ему новую песню о марийском крае, которую сочинили сами. «…Красуйся же наша земля – ты Божий удел святой!
Гордись своей малой землей, своей христианской судьбой!», – эти строки мы распевали в течение всей недели и увезли домой в своих сердцах…

10 июля. Богатырские забавы

По утрам – традиционная молитва в нашем храме-палатке. Точнее, сама палатка является алтарем, а храмом становится площадка, окруженная с одной стороны корпусами, а с другой стороны деревьями. Очень уютно в нашем храме – капельки росы умывают наши ноги, птицы поют вместе с нами, а звонкие колокола будят просыпающуюся землю и напоминают о том, что есть для человека здесь, на земле, самое главное дело – стать хорошим, стремиться к совершенству, которое завещал людям Бог…

Днем к нам приехал протоиерей Сергий Бажанов из Елембаево, с Шукшанской богатырской заставы, чтобы провести для ребят богатырские игры.

Отец Сергий – удивительный батюшка. Представьте себе священника в подряснике, который похож одновременно и на богатырские доспехи, и на кафтан марийского богатыря. И он умеет крутить в руках бревно, бороться, стрелять из лука, биться на мечах, устраивать коллективные игры на несколько сот человек… А еще он может писать замечательные иконы, отлично воспитывать детей и, самое главное – любить. Он нетороплив и спокоен, около него всегда дети, для каждого он найдет ласковое ободряющее слово.

Про отца Сергия и его семью можно написать целую книгу. Его дети всегда рядом с ним, помогают. Вот идет старший сын Андрей – одет по-княжески, опоясан мечом. Рядом Михаил – младший сын, очень похож на папу. Дочки, одетые в старинные русские костюмы, показывают нам образ девушек скромных и надежных, которые всегда поддержат, не подведут!

В этом году день был дождливый, но отец Сергий придумал новый формат игр в виде межотрядных соревнований, которые начались шло в клубе, а после дождя перетекли на улицу, заполнив лагерь радостью и боевым азартом.

А вечером была служба – всенощное бдение под открытым небом! И отец Сергий снова был с нами: исповедовал, беседовал, советовал, а еще радовался, что нас здесь на службе так много – и мы вместе молимся о родине нашей – России!

  1. июля. Божественная литургия

В нашем палаточном храме, под небесным сводом, была совершена Божественная литургия! Она прошла на одном дыхании. Мне показалось – только вышли из корпусов под колокольный звон, и вот уже конец… Пел детский хор. Мои малыши сидели на лавочках. Только один мальчик, который держал нашу отрядную хоругвь с ликом священномученика Сергия Стрельникова, не сидел, а стоял – потому что быть хоругвеносцем – особая честь.

Служил иерей Никита Иванов. Это тоже удивительный батюшка. Он мастер спорта по регби и главный по работе с молодежью в нашей епархии. Ко всем ребятам он относится с лаской и вниманием. А голос у отца Никиты похож на раскаты грома!

Когда запели «Херувимскую» встали все: и те, кто понимают значение молитвы, и те, кто пока еще не знают. Потом слушали молитву «Тебе поем», кто-то из детей встал на колени – ведь в этот момент в алтаре происходит величайшее Чудо…

Очередь к причастию из почти что двухсот ребят! Здорово! И это самый волнующий момент в нашем православном лагере.

После тихого часа мы проводили игру-вертушку о святых женах Руси. На станциях рассказывали о Мироносицкой иконе Богородицы – главной святыне нашего края, и об удивительных женщинах, посвятивших свою жизнь людям: это и великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, и дочери последнего императора Николая II, и блаженная Матрона Московская, и святая мученица Татьяна Гримблит… И наши современницы –погибшая в авиакатастрофе доктор Лиза, иконописец Иулиания Соколова и другие. На всех станциях играли в игры, которые помогают запомнить информацию. Моим малышам очень понравилось!

В этот день было еще много всего интересного, запомнилась вечерка «В гостях у Виты» – ее проводила педагог ДТДиМ Мальцева Вита Викторовна. Вместе с ней приехали в наш православный лагерь девчата из образцового ансамбля песни и пляски «Воталинка». Мы с ними делаем одно общее дело – возрождаем русские народные традиции!

12-14 июля. Насыщенные дни

Если рассказывать обо всех мероприятиях, которыми был насыщен каждый день, то можно написать целую книгу! Поэтому просто перечислю то, что особо врезалось в память…

Так, запомнилась кругосветка «Как народы друг к другу в гости ходили» – каждый отряд представлял один народ Поволжья. Среди нас были не только русские и мари, но также чуваши, удмурты, татары, мордва, башкиры, немцы Поволжья, а также древние народы булгары и половцы. Знакомились с традициями, культурой, играли мы в народные игры, даже в башкирских скачках участвовали!

В один из вечеров ребята из Гимназии имени Сергия Радонежского показали нам спектакль «Однажды в музее…» по страницам истории православия в Марийском крае. Особенно интересно было смотреть, как русский Андрей Жолнин и мариец Айтуган нашли на поле Мироносицкую Божие Матери, было это в 1647 году. А самой трагической стала страничка истории об Октябрьской революции и разрушениях храмов по всей России. Ребята вышли из клуба с одной мыслью – храмы надо беречь, разрушенные возрождать, а веру в Бога укреплять, потому что без веры жить невозможно...

На пятый день ранним утром самые отважные ребята встали на вахту памяти. Есть в нашем лагере особое местечко: широкая аллея из сосен ведет к постаменту. Этот постамент каждый год становится памятником. В этом году наш отряд художников нарисовал на камне священномучеников, а еще разрушенный храм. Здесь, у памятника тихо, сюда не долетают ребячьи возгласы. Можно стоять и думать о вечном…

Мои малыши пришли к памятнику вместе со всем лагерем после подъема, под песни о новомучениках возложили к памятнику цветы. Пусть же на Руси никогда не повторятся те страшные времена…

Еще запомнились вечер песен о России, когда каждый отряд представил и инсценировал свою песню; квест, в ходе которого изучали жития священномучеников Марийского края; гостевая по храмам Йошкар-Олы, где каждый отряд рассказал об интересных фактах из истории одного из храмов города… И, конечно, вечерние костры, организованные педагогом ДТДиМ  Антоном Юрьевичем Тресцовым, спортивные состязания, творческие мастер-классы, дискотеки, на которых мы учились не только красиво двигаться, но и знакомились с танцами и фольклором народов республики…

15 июля. Завершение смены

В последний день весь лагерь вышел на флэшмоб, к которому готовились всю неделю под руководством замечательного хореографа Кузнецовой Любови Павловны. Сняли видеоролик, где видно – как это было здорово, задорно, с огромной любовью к России!

И, конечно, с ребятами попрощались богатыри Алеша Попович и Кокша – они были очень рады, что остались на это время в лагере и узнали не только об истории нашей общей Родины, но и о многих святых людях, которые любили Бога и были счастливы с Ним даже в гонениях. Кокша впервые услышал о Едином истинном Боге, Который сотворил мир и человека, Который ради всех людей умер на кресте! И марийский батыр пообещал рассказать о Нем всему своему народу…

Входя в кабину отремонтированной машины времени, Алеша и Кокша не грустили о разлуке – ведь в Боге нас не разделяет ни время, ни расстояние! С собой в свои эпохи богатыри унесли два девиза – первый: «Жизнь это громадная мастерская, в которой души готовятся на небо!», второй: «Если человек не хочет стать святым, то напрасен его труд и суетно всякое дело».