Публикации

Священник и просветитель 129

30 ноября 2023г.
Автор: Людмила Протасова, Марина Бикмаева, «Мироносицкий вестник» №10 2023 г.

Продолжаем знакомить читателей со священномучениками, служившими на Марийской земле и пострадавшими за веру Господню в безбожные годы ХХ века.  Во имя одного из них – священномученика Адриана Троицкого – в Йошкар-Олинской епархии действуют православные образовательные курсы. Мы побеседовали с завучем курсов Викторией Сарыниной и сотрудником епархиального отдела по канонизации святых Любовью Ямоловой.

– Будущий священномученик Адриан Троицкий родился 12 июня 1872 года в селе Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии в семье псаломщика Александра Троицкого, – начала рассказ Любовь Ямолова. – В 1880 году семья переехала в Чебоксары, где отец Адриана служил псаломщиком в Воскресенской церкви. В семье было шесть детей – две дочери и четверо сыновей. Семья жила в бедности, поэтому отец подал властям прошение о содержании сыновей – и они все за казенный счет были приняты в Чебоксарское духовное училище.

После училища, в 18-летнем возрасте, Адриан Троицкий выдержал экзамен на звание псаломщика, а еще через три года – экзамен на звание сельского учителя, после чего преподавал в церковно-приходской школе и параллельно служил псаломщиком в Михаило-Архангельской церкви города Чебоксары.

В возрасте 25 лет Адриан Троицкий был призван на два года на военную службу, вернувшись с которой поступил псаломщиком в Покровскую церковь города Чебоксары. Здесь он после сдачи диаконского экзамена был рукоположен во диакона, а в начале 1904 года был направлен в храм села Пестрецы Казанского уезда, где прослужил шесть лет.

В апреле 1910 года отец Адриан успешно сдал священнический экзамен, был рукоположен во иерея и назначен настоятелем Троицкой церкви села Михайловское (ныне ­– Сурты) Царевококшайского уезда. Сейчас от Сурт осталось несколько домиков, а до революции это было большое село со школой, ремесленным училищем, двухпрестольным храмом, выстроенным на средства жителей села. Храм этот в безбожные годы был разрушен до основания, на его месте сейчас стоит памятная столбовая часовня.

В Троицкой церкви отец Адриан прослужил 27 лет, вплоть до своей мученической кончины. Его богослужения отличались особой благоговейностью, батюшка прекрасно пел, произносил вдохновенные проповеди. В Михайловское на службы приезжали жители из окрестных сел и деревень и даже из Царевококшайска. Теплые отношения были у отца Адриана и с братией Ежово-Мироносицкого мужского монастыря. Настоятель обители игумен Серафим (Бакланов) был крестным отцом сыновей батюшки.

Прихожане любили своего пастыря за доброту, стремление во всем помогать людям, он относился к каждому с любовью и вниманием, умел выслушать, дать мудрый совет, мог даже оказать, в случае нужды, медицинскую помощь. Служение священника Адриан Троицкий совмещал с преподавательскими трудами. В разные годы он был учителем Закона Божия в Суртовской двухклассной школе, Негодяевской церковно-приходской школе, Выползовском земском училище, Суртовском ремесленном училище.

Отец Адриан был известным в Казанской епархии миссионером, он много потрудился по обращению язычников-марийцев в православие. В архивных документах описан один яркий случай: 7 сентября 1912 года Адриан Троицкий с настоятелем Мироносицкой пустыни игуменом Серафимом (Баклановым) и священником из села Пуялки Даниилом Федоровым с иконой Жен-Мироносиц отправились к одной из языческих рощ, где новокрещенные марийцы собрались принести своим богам кровавые жертвы. Язычники вышли навстречу с топорами, вели себя очень агрессивно, угрожали расправой, а священнослужители пытались их вразумить. Господь внял молитвам подвижников – языческое моление прекратилось на следующий день, 21 сентября (по новому стилю) – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

У отца Адриана и его супруги Веры Федоровны было шестеро детей: сыновья Серафим, Рафаил, Владимир, Николай, Константин и дочь Вера. Источником содержания такой большой семьи было государственное жалование и руга, то есть зерно и другие продукты, собираемые прихожанами. Но после октябрьской революции выдача жалования была отменена, а сбор руги запрещен. Священники во всей стране оказались в нищете. Прихожане поддерживали отца Адриана как могли – даже в голодные 30-е годы по решению собрания верующих в пользу семьи Троицких собирались хлеб и яйца, что очень помогало батюшке и его родным.

В 1918 году отец Адриан был первый раз арестован по подозрению в участии в крестьянском восстании в деревне Княжна (ныне – Данилово, рядом с Йошкар-Олой). Однако обвинение не подтвердилось, и через две недели его выпустили из тюрьмы. Впоследствии батюшка, как и все священники в годы советской власти, был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами, а через год в отношении него снова было начато следствие – власти были недовольны ревностным служением отца Адриана, который призывал верующих не отходить от Бога и Церкви.

В 1937 году в стране началась новая, самая жестокая волна массовых гонений на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. Отец Адриан был вновь арестован. Очевидцы вспоминают, что Господь преподал ему утешение – в этот день, 28 декабря, батюшка совершил Литургию и причастился Святых Христовых Таин. Сразу после службы сотрудники НКВД вывели его из храма, затолкали в кузов грузовика, груженного мешками с углем, и увезли в Йошкар-Олинскую городскую тюрьму.

Лишь через полтора месяца, 10 февраля 1938 года ему было предъявлено обвинение, обычное для тех лет: в организации «контрреволюционной группы», обложении прихожан непомерным «налогом», в ведении работы по «разложению» колхоза, призывах к невыполнению государственных заданий по заготовке сельхозпродуктов, агитации против выборов в Верховный Совет. На первом и единственном допросе, произведенном в тот же день, протоиерей Адриан Троицкий виновным себя не признал. Несмотря на это, 13 февраля 1938 года тройкой НКВД Марийской АССР он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня, поздно вечером. Погребен отец Адриан в безвестной ныне могиле.

Определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года протоиерей Адриан Троицкий был причислен к лику Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Адриана Троицкого отмечается 16 февраля.

В нашей Йошкар-Олинской епархии десять лет назад начали работу Православные образовательные курсы во имя священномученика Адриана Троицкого – об их деятельности мы поговорили с заведующей учебной частью курсов Викторией Сарыниной.

– Когда в 2013 году у сотрудников образовательного отдела Йошкар-Олинского благочиния возникла идея организовать вечерние Православные курсы для всех желающих, то мы поначалу собирались назвать их в честь святителя Иоанна Златоуста. Но когда пришли за благословением к владыке Иоанну, он посоветовал дать курсам имя священномученика Адриана – нашего земляка, который сочетал священническое служение с просветительской деятельностью, – вспоминает Виктория Яковлевна. – Начали изучать его житие – и поняли, что он по сути был наш коллега-преподаватель!

Конечно, мы стараемся быть достойными его имени, к учебному процессу, к программе занятий относимся очень ответственно. У нас замечательные преподаватели – в основном это священнослужители, и, что интересно, у многих из них, помимо духовного образования есть и педагогическое. Есть также и миряне с учеными степенями, профессионалы в своем деле. Обучение идет три года. Вначале курсанты изучают церковно-славянский язык, литургику, катехизис, толкования на Священное Писание… На втором курсе погружаются в догматическое богословие, историю Православной Церкви, знакомятся и с церковным искусством, другими интересными дисциплинами. У третьекурсников в программе изучение творений святых отцов, нравственное богословие, а также история нехристианских религий и сектоведение – ведь каждый православный человек должен иметь широкий кругозор и уметь аргументированно отстаивать свои убеждения с любым собеседником.

За десять лет поток курсантов прошел немалый, люди разные и по образованию, и по возрасту. Причем в первые годы было больше пенсионеров, а дальше стало приходить много молодых интересных людей! И сейчас они, даже окончив обучение, составляют костяк наших курсов, мы с ними общаемся, они участвуют в наших мероприятиях, приходят на молебны к началу учебного года, на выпускные торжества. Из мужчин, успешно окончивших наши курсы, девять человек поступили в духовные семинарии, трое уже стали священнослужителями. И, конечно, радует то, что практически все наши выпускники нашли себя на приходах – стали преподавателями и директорами воскресных школ, пономарями, алтарниками, катехизаторами, кто-то трудится в епархиальных структурах…

Есть у наших курсантов добрая традиция – праздновать день памяти небесного покровителя курсов – священномученика Адриана Троицкого. 16 февраля в домовом храме Православного центра служится молебен: совершают богослужение преподаватели в священном сане, а помолиться собираются и курсанты разных лет обучения, и выпускники.  А потом в актовом зале проводим вечер памяти священномученика Адриана – курсанты готовят красочные презентации о его житии, выступают с докладами и литературно-музыкальными композициями. И все мы ощущаем, что наш небесный покровитель – рядом с нами, он помогает в учебе, духовно ведет нас по жизни, непрестанно возносит за нас молитвы у Престола Божия.